Wie viel Salz ist in der Suppe?

Zu viel Salz ist ungesund. Zu wenig auch, ist doch Salz lebenswichtig für viele Prozesse im menschlichen Körper. Doch wie viel vom weissen Gold steckt eigentlich in Lebensmitteln? Und wann ist der Tagesbedarf erreicht? Ein Salzrechner kennt die Antwort.

Salz hat einen grossen Einfluss auf die Gesundheit – im positiven wie im ne­gativen Sinne. Denn Salz ist ein lebensnotwendiges Mineral. Es ist wichtig für die Verdauung und hilft bei der Reizübertragung von Muskel- und Nervenzellen. Zudem reguliert es den Wasserhaushalt. Bei einem kompletten Verzicht auf Salz wären diese Prozesse gestört. Aber auch ein zu hoher Konsum über längere Zeit kann gesundheitsschädlich sein, heisst es bei stiftung-gesundheitswissen.de in einer Medienmitteilung.

Salzkonsum im Blick

Deshalb hat die Organisation im Internet neu einen elektronischen Salzrechner eingerichtet. Für jedes Lebensmittel lässt sich ­damit aufgrund von Packungsangaben einfach berechnen, wie viel der empfohlenen Salzmenge in Prozent Sie schon zu sich genommen haben.

Durch zu viel Salz wird Wasser im Körper gebunden und die Menge an Blut in den Ge­fässen steigt. Die Folge ist ein höherer Blutdruck, das Herz muss verstärkt pumpen. Dauerhafter Bluthochdruck (Hypertonie) belastet Herz und Kreislauf und schädigt die Blutge­fässe. Mög­liche Folgen: Herz­infarkte, Schlaganfälle, Nierenschwäche oder Durchblutungsstörungen in den Beinen.

Bluthochdruck ist eine der häufigsten Erkrankungen in der Schweiz. Jeder vierte Erwachsene ist betroffen. Oft bleibt die sogenannte Hyper­tonie unbemerkt, da ein zu hoher Blutdruck nicht immer mit Symptomen verbunden ist.

Vielen ist gar nicht bewusst, wie viel Salz sie am Tag zu sich nehmen. Denn auch wenn man beim Kochen zu Hause darauf achtet, wenig vom weissen Geschmacksträger zu verwenden: In den meisten Lebensmitteln, die wir täglich zu uns nehmen, befindet sich schon ein Grossteil der von Experten täglich empfohlenen Menge an Salz. Diese liegt bei etwa 6 g pro Tag, die Weltgesundheitsorganisa­tion WHO rät sogar zu nur 5 g täglich. Gemäss einer Studie, welche vom Centre hospitalier universitaire vaudois (2011) durchgeführt wurde, konsumiert die Schweizer Bevölkerung gut 9 g Salz pro Tag: «In der Schweiz wird fast doppelt so viel Salz konsumiert, als von der Weltgesundheitsorganisation WHO empfohlen», schreibt das Bundesamt für Lebensmittel­sicherheit und Veterinärwesen.

Achtung: Fertiggerichte!

Der höchste Salzgehalt in Lebensmitteln findet sich in ­Fertiggerichten und hoch ver­arbeiteten Lebensmitteln wie Tiefkühlpizza oder Chips. Aber auch Brot, Fleisch und Wurstwaren können einen hohen Salzanteil haben. Ob man an Bluthochdruck leidet oder nicht: Es kann sich für die ­Gesundheit lohnen, den Überblick beim eigenen Salzkonsum zu behalten.