Apfelessig
Ein Hausmittel für fast alles
Er aktiviert die Verdauung, senkt den Blutzuckerspiegel, reguliert den Cholesterinspiegel und soll gar beim Abnehmen helfen. Apfelessig gehört in jede gesunde Küche!
Im Zeitalter von delikaten Balsamico-Essigen ist der säuerlich-frische Apfelessig ein wenig in den Hintergrund gerückt. Zu Unrecht! Denn kein anderer Essig wirkt so positiv auf die Gesundheit und auf unser Wohlbefinden.
Bereits in der Antike wurde Essig als Heilmittel verwendet. Sowohl Hippokrates, der Vater der modernen Medizin, als auch die Klosterfrau Hildegard von Bingen setzten auf Apfel- bzw. Obstessig. Heute weiss man, dass Apfelessig reich an wertvollen Mikronährstoffen ist – wie Beta-Carotin, Vitamin B, C und E, Kalium oder Magnesium. Dazu gesellen sich hochaktive Enzyme. Ungeklärt ist jedoch nach wie vor, was den Gesundheitsfaktor von Apfelessig genau ausmacht. Zahlreiche wissenschaftliche Studien belegen aber, dass sich der regelmässige Genuss auf alle Fälle lohnt.
Er verbessert die Verdauung
Apfelessig kurbelt den Stoffwechsel und regt die Verdauungssäfte an. Deshalb starten Kenner morgens jeweils mit einem Apfelessig-Drink in den Tag – auf nüchternen Magen. Das hilft nicht nur gegen Verstopfung, sondern verbessert auch die Verdauung von Fetten und Kohlenhydraten. Lebenswichtige Nährstoffe können besser aufgenommen, Abbauprodukte schneller ausgeschieden werden. Letzteres unterstützt insbesondere bei Entschlackungskuren wie auch bei Schlankheitsdiäten. Allerdings: Zu glauben, dass es reicht, viel Apfelessig einzunehmen, um abzunehmen, ist ein Irrglaube.
Er reguliert den Blutzucker
Dennoch kann Apfelessig eine wichtige Rolle beim Abnehmen spielen, da er den Blutzuckerspiegel sanft reguliert und im Zaum hält. Weil er bei der Aufspaltung von Kohlehydraten, der sogenannten Amylase bzw. bei der Verwertung von hochglykämischen Mahlzeiten hilft, den Blutzuckerspiegel zu reduzieren. Dadurch wird nach einer Mahlzeit weniger Insulin ausgeschüttet, das bekanntlich die Fettspeicherung aktiviert bzw. den Fettabbau hemmt.
Er hilft das Cholesterin senken
Erhöhte Fettwerte verdicken das Blut und können zu Krankheiten wie Herzinfarkt oder Schlaganfall führen. Wer über längere Zeit morgens Apfelessigwasser trinkt, verbessert die Fliessfähigkeit seines Blutes, steigert das gesunde HDL-Cholesterin und sorgt dafür, dass die schlechten LDL-Cholesterinwerte zurückgehen.
Er wirkt basisch
Was für Zitronen gilt, ist auch bei Apfelessig der Fall: Obwohl er sauer schmeckt, wirkt er im Körper basenbildend! Und ist eine Wohltat, weil heutzutage die meisten Menschen übersäuert sind, da sie zu wenig Gemüse, Salat und Obst essen, dafür zu viel Fleisch, Getreide und Käse. Apfelessig ist der einzige Essig, den wir basisch verstoffwechseln. Dafür sorgen unter anderem basische Mineralstoffe wie Kalium und Magnesium.
Weitere Anwendungen
Halsschmerzen, Heiserkeit, Husten: Die Mischung von Apfelessig und Honig wirkt antibakteriell, entzündungshemmend und schleimlösend. Gurgeln Sie mit Apfelessig, trinken Sie heisses Wasser mit Apfelessig und Honig oder träufeln Sie ein paar Tropfen Apfelessig auf Ihr Schlafkissen.
Insektenstiche: Ob von Biene, Mücke oder Qualle gestochen – unverdünnter Apfelessig oder Essigwasser desinfizieren und beruhigen den Juckreiz.
Hautausschläge: Um das Jucken und Brennen zu lindern, kann man versuchen, die wunden Stellen mit verdünntem Apfelessig zu betupfen.
Hämorrhoiden: Die juckenden Stellen werden jeden Abend mit desinfizierendem Apfelessig vorsichtig betupft, um eine Abschwellung zu erreichen. Dazu trinkt man morgens den Basis-Drink.
Apfelessig-Drink: So geht es
Das Basis-Rezept für den Morgen-Powerdrink: Geben Sie zwei Teelöffel naturtrüben, unpasteurisierten Apfelessig in ein Glas (2 dl) frisches Leitungswasser. Wer es süss mag, kann 1 bis 2 TL Honig beimischen. Trinken Sie das Ganze in kleinen Schlucken auf nüchternen Magen – rund
15 Minuten vor dem Frühstück.
An heissen Sommertagen erfrischt eine Apfelessig-«Limonade», die jederzeit genossen werden kann: Dem Basis-Rezept gibt man den Saft einer halben Zitrone sowie ein wenig frisch geriebenen Ingwer bei. Statt Ingwer schmeckt auch ein Zweig frischer Pfefferminz-Blätter.
Qualität ist wichtig
Um vom vollen Gesundheitsspektrum zu profitieren, ist es wichtig, naturtrüben Bio-Apfelessig zu verwenden, der nicht erhitzt wurde und reich an aktiven Enzymen ist (im Bioladen oder Reformhaus
erhältlich). Klarer, pasteurisierter Apfelessig aus dem Supermarkt enthält weit weniger vitalisierende Inhaltsstoffe.