Fit mit Früchtchen
Es ist wieder Traubenzeit! Greifen Sie zu, machen Sie gleich eine Kur: Trauben sind nicht nur entschlackende Muntermacher, sie sind auch ein natürlicher Jungbrunnen. Und so fein süss!
Angefangen bei den Schalen, die reich an Ballaststoffen sind. Sie regen die Verdauung an und bekämpfen Verstopfung. Trauben entgiften nicht nur den Darm, sondern reinigen auch Nieren, Blase und Harnwege. Wegen ihres hohen Kaliumgehalts schwemmen sie überschüssiges Wasser aus dem Gewebe und gleichen zu salzreiches Essen aus. Zudem bauen Weintrauben auch Harnsäure ab, was für Gichtpatienten eine Erleichterung bedeutet.
Neben Mineralstoffen wie Phosphor, Kalzium, Eisen, Magnesium (und vor allem Kalium) enthalten die süssen Früchtchen auch die ganze Palette an B-Vitaminen (ausser B12). Diese stärken die Nerven und machen resistenter gegen Stress und Burnout-Syndrom. Der enthaltene Traubenzucker wandert direkt ins Blut und spendet rasch verfügbare Energie – geistig wie körperlich. Er kann die Stimmung heben, Müdigkeit beseitigen und die Konzentration stärken.
Obwohl sehr süss und zuckerhaltig, sind Tafeltrauben keine Gefahr für die Zähne: Sie enthalten Polyphenole (sekundäre Pflanzenstoffe), die dem Wachstum von Karies einen Riegel schieben.
Jungbrunnen Trauben
Wie gesund Trauben sind, ist wissenschaftlich längst erwiesen. Neuerdings werden die süssen Früchtchen wegen der verschiedenen Polyphenole auch als natürliches Anti-Aging-Mittel gepriesen. Für Prof. Markus Metka, Präsident der österreichischen Anti-Aging-Gesellschaft steht fest: «Es gibt kein anderes Lebensmittel, das so stark antioxidativ wirkt und gleichzeitig entzündliche Prozesse in Körperzellen hemmt.» Trauben sollen nicht nur das Bindegewebe festigen, die Haut verjüngen und das Haar kräftigen, sondern ins besondere gefährliche Stoffwechselvorgänge im Körper neutralisieren und Alterungsprozesse verzögern. Ihnen wird nicht nur eine herzschützende, sondern auch eine krebshemmende Wirkung zugesprochen!
Gut waschen!
Trauben sind empfindlich und werden deshalb oft mit regelrechten Pestizidcocktails behandelt, um sie vor Ungeziefer, Schimmel und Krankheiten zu schützen. Manchmal werden sie auch noch mit gesundheitsschädigenden Wachsen und Harzen verschönert. Trauben sollten vor dem Verzehr deshalb immer gründlich mit lauwarmem Wasser gewaschen werden, um Giftstoffe wegzuspülen. Noch besser: Gönnen Sie sich Bio-Trauben!