Trinkgenuss ohne Reue
Alkoholfreie Drinks, die auch Erwachsenen gut schmecken, sind auf dem Vormarsch. Versuchen Sie es selbst, und gönnen Sie Ihrer Leber eine gesunde Verschnaufpause.
Alkoholhaltige Getränke gehören seit Jahrhunderten zum Alltagsleben: Ab und zu ein Feierabend-Bierchen, ein Gläschen Wein zum Essen oder einen Schnaps zum Kaffee hat noch niemandem geschadet.
Leider ist es aber so, dass in der Schweiz jede fünfte Person ein Alkoholproblem hat – so das Bundesamt für Gesundheit (BAG). Das heisst, diese Personen trinken zu viel, zu oft oder zum falschen Zeitpunkt. Und damit sind nicht nur junge «Komasäufer» gemeint.
Eine weit grössere, unterschätzte Risikogruppe sind Senioren und Seniorinnen, die chronisch zu tief ins Glas schauen – aus Freude am Ruhestand, aus Einsamkeit oder gegen die innere Leere. Auch wenn Alkohol entspannt und im Moment wohltut, ist er letztlich ein Zellgift, das insbesondere die Leber und das Gehirn herausfordert. Fest steht zudem: Alkoholmissbrauch verursacht jährlich Kosten von rund 4,2 Milliarden Franken.
Party ohne Promille
Wer allerdings in einer Bar oder in einem Restaurant einen alkoholfreien Drink bestellen möchte, wird meist enttäuscht. Zur Wahl stehen – nebst Mineralwasser – meist nur Limonaden, übersüsse Mocktails (so werden Cocktails ohne Alkohol genannt) oder moussierender Traubensaft. Also nichts, was den Erwachsenen-Gaumen wirklich erfreut oder zu einem kulinarischen Feinschmeckeressen passt. Fündig wird man meist nur in der Bierwelt, wo fleissig an
alkoholfreien und alkoholarmen Versionen getüftelt wird. Ein gutes Beispiel dafür ist das «Sportzot» – ein schmackhaftes Null-Promille-Bier aus einer bekannten belgischen Brauerei, das nicht nur Sportlern gefällt. Carlos Brito, der Chef von Anheuser-Busch InBev, der grössten Brauereigruppe der Welt, geht davon aus, dass sein Unternehmen bereits 2025 rund 20% des Umsatzes mit alkoholfreien oder alkoholleichten Bieren erzielen wird.
Realität oder Wunschdenken? Fest steht: Aktuell entsteht eine neue alkoholfreie Trinkkultur auf hohem Niveau. In Metropolen wie New York, Berlin und London gibt es neuerdings sogenannte «Sober Bars» und Parties, wo bewusst ohne Promille abgefeiert wird. Zu den Trendsettern zählt auch der Brite Ben Branson, dem Alkohol offenbar nicht schmeckt. Vor ein paar Jahren begann er, sich mit der Kunst des Destillierens zu befassen und stellte die weltweit erste alkoholfreie Spirituose her, mit der sich aromatische Drinks kreieren lassen (www.seedlipdrinks.com).
Essen ohne passenden Wein?
Auch in ausgewählten Gourmet-Restaurants werden zunehmend Getränke ohne Promille serviert, die geschmacklich auf das Essen abgestimmt sind – ähnlich einem Wein. Basis dafür bildet das sogenannte Foodpairing. Das ist die Kunst, die richtigen Aromen miteinander zu kombinieren, um unsere Gaumenknospen zu entzücken. So passt zu gegrilltem Fleisch etwa Kombucha mit Olivenblättern, zu Pilzen Sauerkirschsaft oder zu Sbrinz Apfelsaft mit Apfelminze.
In der Schweiz gibt es bisher leider noch kaum Restaurants, die die Kunst alkoholfreier Speisebegleitung beherrschen. Wer es ausprobieren möchte, beispielsweise an der nächsten Grillparty, muss deshalb zu einem guten Rezeptbuch greifen, wie etwa demjenigen des Sommeliers Richard Man (Buchtipp unten), der sich intensiv damit befasst hat, Drinks zu kreieren, die zum Essen harmonieren.
Rhabarber & Honig-Drink
Passt zu leichter, frischer Küche, wie Nizza-Salat, Tatar, Sushi.
160 ml Rhabarbernektar, 10 ml Ingwersaft, 10 ml flüssiger Honig
180 ml Kombucha nature, 2 Minzzweigspitzen, zum Garnieren
In einem Rührglas alle Zutaten bis auf das Kombucha mischen. Umrühren, bis sich der Honig aufgelöst hat.
Mit Kombucha aufgiessen, vorsichtig umrühren, mit Minze garnieren.
Buchtipp:
Richard Man: «Geniale Drinks -alkoholfrei», Riva Verlag, Fr. 26.90. Wunderschöne Fotos. Zu jedem Drinkrezept wird erklärt, welche Gerichte dazu passen.
Sucht im Alter
Wissensplattform zum Thema Suchtprobleme für Menschen ab 55 Jahren, Angehörige und Fachleute: www.alterundsucht.ch